Lexique des mots utilisés dans les recettes de cuisine ou par les chefs.
Astuce, repérer un mot recherché dans la page :
# Taper le raccourci-clavier Ctrl + F
# OU aller dans le menu "Edition" de votre navigateur et choisir "Rechercher dans la page..."
# Puis saisir le mot, il apparaitra en surbrillance suivant les paramètres cochés dans la zone de recherche.
Le waterzooï (waterzooi en néerlandais) est un plat originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson.
Ce nom signifie « eau qui bout » en néerlandais.
C'est un plat unique de poulet ou de poisson, accompagné de légumes (poireau, carottes, céleri rave, pommes de terre, oignon), servi dans une soupière et des assiettes à soupe, dont le bouillon ou le fumet est lié à la crème ou au beurre.
Le waterzoï de poisson est aussi appelé "bouillabaisse de la mer du nord",
mais cela n'a rien à voir avec la bouillabaisse marseillaise, à part les poissons...
Sauce d'origine Anglaise à base de vinaigre, mélasse, sucre, sel, anchois, jus de boeuf, oignon, ail et aromates qui sert à relever les plats de viandes (à la plancha, steak tartare...).